Casco Alpinestars Deegan

Chio G

7 Oct, 2024

Australia hace historia en el Motocross de las Naciones en Matterley Basin

Australia se ha convertido en el 12.º país en ganar un Motocross de las Naciones. Los hermanos Jett y Hunter Lawrence, junto con Kyle Webster, lograron un hito al convertirse en el primer equipo australiano en obtener la victoria en la 77.ª edición del evento, celebrado en Matterley Basin, Reino Unido. Estados Unidos y los Países Bajos completaron el podio.
Motocross de la naciones 2024 en Reino Unido

En las competencias individuales, los ganadores por categoría fueron Tim Gajser (MXGP), Kay de Wolf (MX2) y Jett Lawrence (OPEN). Mientras que Lawrence y de Wolf destacaron con grandes actuaciones, Gajser no pudo llevar a Eslovenia más allá del séptimo lugar, debido a los resultados de sus compañeros Jan Pancar (15-16) y Jaka Peklak (36-34).

Los hermanos Lawrence mostraron consistencia en cada carrera. Jett, quien fue reasignado a la categoría OPEN a última hora, evitó enfrentarse a Prado, Tomac, Herlings, Gajser y Febvre hasta la última manga. Ganó la segunda carrera (MX2 + OPEN) y luego aseguró un segundo puesto en la última carrera (MXGP + OPEN), tras ser superado por Tim Gajser en las curvas finales. Por su parte, Hunter Lawrence terminó 8-4 en sus respectivas mangas.
Kyle Webster, quien generaba dudas en el equipo australiano, cumplió su parte al terminar en la posición 11 en la primera carrera del día, siendo el segundo mejor en la categoría MX2.

Estados Unidos sorprendió superando las expectativas tras clasificar en novena posición el sábado. Gran parte del éxito del equipo se debió a las destacadas actuaciones de Eli Tomac, quien finalizó 2-3 tras competir por el primer puesto. Aaron Plessinger y Cooper Webb también contribuyeron, aunque el 17.º lugar de Webb en la primera carrera fue el resultado descartado.

Los Países Bajos comenzaron liderando tras la primera manga, donde fueron los más consistentes. Jeffrey Herlings logró remontar hasta el quinto lugar y Kay de Wolf fue el único piloto de MX2 entre los diez primeros, terminando sexto. Sin embargo, el desempeño de Glenn Coldenhoff (18-15) debilitó al equipo.

España, que hizo historia al conseguir la pole el sábado con solo 3 puntos, quedó a las puertas del podio tras una intensa lucha por los puestos de honor. Jorge Prado finalizó 4-14, Oriol Oliver 26-13 y Rubén Fernández 2-12, aunque una caída de Fernández al inicio de la segunda manga afectó los resultados. Con el 26.º lugar de Oliver descartado, España terminó cuarta, a solo 9 puntos del tercer lugar.